うなぎのねどこ

40代独身一人暮らし貯金なしの忘備録

梅仕事2023

今年は「さしす漬け」と普通の赤紫蘇漬けを漬けた。

さしす梅干しは、干さないままでもフルーティーな梅干しって感じなので、漬けただけのものと、3日干したもの。

さしす梅干し

どれくらい干せばよいか皆目わからん…が、他人の画像などを参考にさせていただき、まあこんな感じかな、と。

赤紫蘇梅干しは、2日くらい干したのと、4日干して梅酢に戻して熟成させるのと2種類にしてみた。

梅酢に戻すのは塩を吹くまで干した。

酷暑すぎて、1日干すだけでももう良いのでは…となる。

 

狭くてベランダも無いボロアパートなので物を増やしたくないけど、干網は買ってよかった!

100均の丸い1段でやたら高さがある干網で頑張っていたけど、四角く三段の干網は超絶使いやすい。

トマトも干したり。

干し野菜

えのきなんて、2時間位でミイラだよ。

干し野菜 えのき

 

早く干さなくては!という気持ちから早起きできるし、良い事だらけ。

ただし仕事がある日は昼食後から眠すぎてしぬ……

今日も汗だくで朝6時位から頑張ったので、もう外には出ないぞ!

あ、残ってたナスも干しちゃおうかな…

 

梅仕事楽しいな〜。来年は小梅の醤油漬けをもっとたくさん作るぞ。美味しすぎ。

↓2日干して完成とした赤紫蘇梅干し

 

梅仕事


来年は小梅の醤油漬けをもっとたくさん作るぞ!