今年は「さしす漬け」と普通の赤紫蘇漬けを漬けた。
さしす梅干しは、干さないままでもフルーティーな梅干しって感じなので、漬けただけのものと、3日干したもの。
どれくらい干せばよいか皆目わからん…が、他人の画像などを参考にさせていただき、まあこんな感じかな、と。
赤紫蘇梅干しは、2日くらい干したのと、4日干して梅酢に戻して熟成させるのと2種類にしてみた。
梅酢に戻すのは塩を吹くまで干した。
酷暑すぎて、1日干すだけでももう良いのでは…となる。
狭くてベランダも無いボロアパートなので物を増やしたくないけど、干網は買ってよかった!
100均の丸い1段でやたら高さがある干網で頑張っていたけど、四角く三段の干網は超絶使いやすい。
トマトも干したり。
えのきなんて、2時間位でミイラだよ。
早く干さなくては!という気持ちから早起きできるし、良い事だらけ。
ただし仕事がある日は昼食後から眠すぎてしぬ……
今日も汗だくで朝6時位から頑張ったので、もう外には出ないぞ!
あ、残ってたナスも干しちゃおうかな…
梅仕事楽しいな〜。来年は小梅の醤油漬けをもっとたくさん作るぞ。美味しすぎ。
↓2日干して完成とした赤紫蘇梅干し
来年は小梅の醤油漬けをもっとたくさん作るぞ!