簡単に作れるらしい「さしす梅干し」、干すつもりは無かったのだけど、あまりに暑いので短期間でも行けるのでは?と思って、100均で干せそうな網を探してみたら、ちょっと大きすぎるし空間効率悪すぎだけどあった。
東京の汚い空気の中干すのどうなの…と思いつつ。
レシピ通りだと3日3晩干しっぱなしで夜露にも当てるとあるけど、東京の夜露ヤダな…
というわけで、夜は室内に閉まって、2日ほど干した。
働いてたら土日しか干せないよね…
そんな手抜きしまくりで出来た「さしす梅干し」だけど、思った以上に美味しい!
梅1kg買って、半分は梅シロップ半分はこの「さしす梅干し」にしたんだけど、どっちも倍量くらいで作りたい。
来年出来るといいな。来年はもう少し余裕のある暮らしが出来ているいいんだけど…
と毎年思いながら15年くらい経っているので、そろそろ諦めたほうが良いんだけどね。