うなぎのねどこ

40代独身一人暮らし貯金なしの忘備録

素麺の茹で方〜湯がかない

湿気がひどいね

結構前にテレビで見たそうめんの茹で方をやってみた。

沸騰しているたっぷりのお湯に、素麺を入れて軽く混ぜたら、蓋をして火を止めて5分放置!

そうすると、何時間もくっつかない素麺になるらしい。
これはお弁当民には朗報〜

素麺は、スーパーで売ってる普通の?揖保の糸。
通常の湯で時間は2分。
年老いて1食一把で十分な所、あえて二把。

5分のタイマーが鳴って、普通に湯切りして水道水でじゃぶじゃぶ洗う。
氷で締めるのはめんどくさいし氷が無いし、キンキンに冷たい麺じゃないと嫌!というわけでもないので……

半分くらい取り分けて食べてみた所、なんかとっても美味しい?!
元から美味しいけど、さらっとなめらかというか何というか…
これはすごい発見かも!

朝はどうしてもあまり食べられない。その代わり10時まで持たず。朝食を7時半と10時に分けて食べると丁度よいんだよなー。

働いてるとやはり一日3食で過ごさないといけないから、無理して食べて具合悪いか、空腹を必死で耐えるかになっちゃうよね。


数時間後残りの素麺がどうなってるか楽しみ!